المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الريال الجديد يحمل صورة الملك عبدالله بعد عام تقريباً


TaRaE3O
6 March 2007, 01:39 PM
إصدار جديد للعملات بصورتي المؤسس والملك عبدالله








"الاقتصادية" من الرياض - 12/08/1427ه
وافق مجلس الوزراء أمسبرئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز, على طباعة وسك الإصدارالخامس من العملات الورقية والمعدنية. وتشير معلومات أولية حول الإصدار الخامس, إلىأن الفئات ستصدر بصورتي الملك عبد العزيز – رحمه الله – وخادم الحرمين الشريفينالملك عبد الله.
إلى ذلك, أوضح حمد السياري محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي "ساما" عقب صدور بيان مجلس الوزراء, أن المؤسسة تعتزم طرح هذا الإصدار للتداول معبداية الربع الثاني من العام الهجري 1428. وأكد أن جميع الأوراق النقدية والفئاتالمعدنية المتداولة حالياً من الإصدارات السابقة سيستمر التعامل بها ولن تتأثرقيمتها. وأشار إلى أن الإصدار الجديد يُبرز الواجهة الحضارية للمملكة، والنهضةالمباركة التي تشهدها في عهد خادم الحرمين الشريفين. في الوقت ذاته أكد ل "الاقتصادية" الدكتور محمد الجاسر محافظ مؤسسة النقد, أن الإصدار الجديد لن يتضمنأي فئات إضافية.

وفيما يلي مزيدا منالتفاصيل:

وافق مجلس الوزراء أمس برئاسة خادمالحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز، على طباعة وسك الإصدار الخامس منالعملات الورقية والمعدنية طبقا للمواصفات الفنية المعتمدة.
وأوضح حمد بن سعودالسياري محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي عقب صدور بيان مجلس الوزراء, أن المؤسسةتعتزم طرح هذا الإصدار في التداول مع بداية الربع الثاني من العام الهجري 1428. وأشار السياري إلى أن الإصدار الجديد يُبرز الواجهة الحضارية للمملكة، والنهضةالمباركة التي تشهدها في عهد خادم الحرمين الشريفين.
وأكد محافظ المؤسسة أنالإصدار الجديد أُعد وفق أحدث المواصفات الفنية، بما في ذلك العديد من السماتالأمنية التي توطد ثقة المتعاملين بالعملة الوطنية. ومن المنتظر أن تعطي مؤسسةالنقد المزيد من المعلومات عن الإصدار الجديد قبل طرحه في التداول. وهنا أكدالسياري أن جميع الأوراق النقدية والفئات المعدنية المتداولة حالياً من الإصداراتالسابقة سوف يستمر التعامل بها ولن تتأثر قيمتها.
إلى ذلك, أكد ل "الاقتصادية" الدكتور محمد بن سليمان الجاسر محافظ مؤسسة النقد, أن الإصدار الجديد لن يتضمن أيفئات إضافية, حيث ستصدر الفئات الحالية, لكن بمواصفات فنية جديدة.
وتشير معلوماتأولية حول الإصدار الخامس, إلى أن فئة ال 500 ريال ستصدر كما هي بصورة الملك عبدالعزيز – رحمه الله – فيما ستصدر فئات أخرى بصورة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز.
والمعلوم أن المملكة بدأت إصدار العملة الورقية بعد إنشاءمؤسسة النقد العربي السعودي، وكانت أولى تجاربها مع هذا النوع من العملات هيإصدارها لإيصالات الحجاج التي كانت في البداية من فئة عشرة ريالات فقط.
وبعدذلك طرحت المؤسسة إصدارا آخر من إيصالات الحجاج فئة عشرة ريالات وخمسة ريالاتوالريال الواحد، وذلك خلال الفترة من عام 1372ه إلى عام 1375ه, وظلت مستعملة حتىتم سحبها من التداول عام 1384ه وبموجب المرسوم الملكي الخاص بإصدار العملاتالورقية النظامية.
وتم طرح الإصدار الأول لهذه العملات من فئات 100 و50 وعشرةريالات وخمسة ريالات والريال الواحد في شهر المحرم عام 1381ه وظلت هذه العملةالورقية متداولة إلى جانب كل من الريال الفضي الذي سبق أن طرحته المؤسسة عام 1374هوجنيه الملك سعود المضروب من الذهب عام 1377ه.
وتم طرح الأوراق النقدية منالإصدار الثاني بتاريخ 15/11/1387ه. في حين تم الإصدار الثالث في 16/10/1396ه, وأخيراً طرح الإصدار الرابع المتداول حالياً وذلك منذ 1/4/1404 ه وأنفرد هذاالإصدار بإضافة العملة الورقية فئة 500 ريال لأول مرة، تلبية لحاجة التوسع الكبيرفي اقتصاد المملكة...




,’, دمتم ,’,


منقول

ميزو العاشق
7 March 2007, 10:31 AM
مكشووو على الموضوع الجميل

واتمانى انتى زيادى من الموضوعات

TaRaE3O
8 March 2007, 03:16 AM
مشكور اخى على مرورك الطيب

hollowman
15 May 2007, 12:45 AM
طب مكانوا يخلو صورة الملك فهد تحية ليه ولذكراه

اسامةسباع
3 November 2007, 06:41 PM
شكراااااااااااااااااااااا